「食による脳老化回避」研究開発プラットフォーム
農林水産省産学連携協議会 「知」の集積と活用の場 H30年度~
農林水産省「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会 ポスターセッション
2020月11月19日(木)研究成果発表
ポスターセッションにて、オンラインで研究成果発表を行いました。
2020年11月25日(水) Zoomによるポスター展示説明会
以下の日時でポスター展示説明会を行いました。
2020年11月25日(水) 11:00~12:00 ※終了いたしました。
公開シンポジウム『ウィズ・コロナ時代の健康長寿に向けた高齢者コホート研究』動画公開
2020年7月20日公開シンポジウムの動画公開
2020年7月20日に、公開シンポジウムを行いました。
【主催】東京大学 大学院新領域創成科学研究科 【後援】農林水産省 「知」の集積と活用の場
「食による脳老化回避」研究開発プラットフォームについて
趣旨・目的と活動履歴について
本プラットフォームは、農林水産・食品分野の産学連携の仕組みである「知」の集積と活用の場産学官連携協議会のもとに設置され、協議会の取り組みの基盤のひとつとして、産学及び異分野の組織・人材交流とコンソーシアムの形成、運営管理を通じて、「食による脳老化回避」におけるイノベーション創出をめざしています。
プラットフォームへのご参加は随時受け付けております。参加ご希望の方は、担当:白石 (shiraishi[アット]edu.k.u-tokyo.ac.jp)までお問合せください。
2020年度の活動履歴
2020年6月12日 オンライン研究会を行いました
2020年7月20日 公開シンポジウムを行いました(詳細は以下の通りです)
『ウィズ・コロナ時代の健康長寿に向けた高齢者コホート研究』
【主 催】東京大学 大学院新領域創成科学研究科
【共 催】(健―22)「食による脳老化回避」研究開発プラットフォーム
【後 援】農林水産省 「知」の集積と活用の場
【開催日】2020年7月20日(月)15:00〜17:00(Zoomによるオンライン、参加無料)
【タイムテーブル】※無断での、画像・動画の複製、配布は禁止いたします。
15:00〜15:10 開会挨拶 動画
大崎博之 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 研究科長
15:10〜15:35 久恒辰博 東京大学 新領域創成科学研究科 動画
「食による脳老化回避」研究開発PF プロデューサー
「柏の葉スマートシティと連携した高齢者コホート研究の現状と展開」
15:35〜16:00 松田博史 脳神経疾患研究所 南東北創薬・サイクロトロン研究センター 動画
元国立精神・神経医療研究センター IBIC センター長
「IROOPオンラインレジストリにおける認知症予防研究」
16:00〜16:25 鈴木穣 東京大学 新領域創成科学研究科 動画
研究科附属 生命データサイエンスセンター センター長
「健康長寿に向けたゲノム解析技術の進展」
16:25〜16:50 阿部圭一 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 所長 動画
「健康長寿社会に貢献するAI栄養とは」
16:50〜17:00 閉会挨拶 動画
出口敦 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 副研究科長
柏の葉アーバンデザインセンター(UDCK) センター長